Sport

Europei Under 21: l’Italia trova l’Olanda in semifinale

NORVEGIA – ITALIA 1-1

Gli Azzurrini di Mangia incontreranno l’Olanda di Cor Pot, nella seconda semifinale dell’Europeo Under 21. Prima della terza giornata (ultima della fase a gironi) le due compagini erano già qualificate: restava da stabilire quali fossero gli accoppiamenti.

Nel gruppo A, in programma martedì 11 giugno, si giocavano in contemporanea Norvegia-Italia e Israele-Inghilterra. Non succedeva niente fino all’80’, quando i padroni di casa si portavano in vantaggio con Krieff al ‘’Teddy Stadium’’ di Gerusalemme. Il risultato non cambierà e per i ragazzi di Luzon sarà festa lo stesso: è la prima, storica vittoria di Israele nella competizione continentale.

A Tel Aviv invece, l’Italia controllava la partita fino al 90’, quando il croato Bebek assegnava generosamente un calcio di rigore ai norvegesi, per una trattenuta in area: dal dischetto il capitano Strandberg, trasformava con freddezza e precisione. L’Italia aveva perso l’inviolabilità della propria porta (sarebbe stato nuovo record: sei gare senza subire reti) e stava perdendo l’imbattibilità nell’Europeo di categoria e il primo posto nel proprio girone. Rimaneva soltanto il recupero (4’) per provare a raddrizzare la gara. Con una bella girata in area, a qualche manciata di secondi dal fischio finale, ci riusciva il neo-entrato Bertolacci: grande la capacità di reagire dei ragazzi di Devis Mangia.

Le dichiarazioni del CT italiano a fine gara: ‘’I ragazzi non meritavano di perdere, si sono impegnati tutti al massimo, va bene così. Olanda e Spagna si giocheranno la partita, poi vedremo. Mi dispiace di aver preso gol all’88’. Hanno giocato tutti, han fatto bene in tanti’’.

Nel gruppo B, restava da stabilire la capolista del girone. Olanda-Spagna è stata una bella partita, non ha tradito le attese. I campioni in carica alla fine hanno vinto agevolmente (3-0), ma dopo il primo gol di Alvaro Morata (3 reti in 3 partite), gli olandesi si sono divorati il pareggio con Van Der Hoorn. Subito dopo, gli spagnoli hanno trovato il raddoppio con Isco (tra i migliori dell’intera manifestazione). La stessa cosa è successa nella ripresa, in occasione della terza marcatura iberica: gli olandesi colpiscono la traversa (Hoesen sbaglia sotto porta), sulla ripartenza Alvaro Vazquez chiude definitivamente la gara. La Spagna dimostra di essere più forte, ma sarebbe un errore sottovalutare l’Olanda, che affronteremo in semifinale.

I tabellini delle partite

GRUPPO A – Gara 5 (stadio ‘’Bloomfield’’ – Tel Aviv)

Norvegia (4-4-2): Ostbo; Linnes, Nordtveit, Rogne (C) (54’ Strandberg), Hedenstad; Konradssen, Henriksen, Berisha; De Lanlay, King (74′ Ibrahim), Nielsen (60′ Kastrati). A disp.: Nyland Haskjold, Kongshavn, Elabdellaoui, Semb Berge, Singh, Eikrem, Johansen, Berget, Pedersen. All. Skullerud.

Italia (4-3-3): Bardi; Donati, Capuano, Caldirola (C), Regini; Saponara (46’ Bertolacci), Rossi (61’ Florenzi), Crimi, Sansone; Paloschi, Destro (72’ Gabbiadini). A disp.: Leali, Colombi, Biraghi, Bianchetti, Verratti, Immobile, Borini. All. Mangia.

Marcatori: Strandberg rig. 90’ (NOR);  Bertolacci 90’+4’ (ITA).

Arbitro: I. Bebek (CRO). Assistenti: S. Pozzi (SUI) e J. Gudmundsson (ISL). Quarto arbitro: I. Kolev (BUL). Assistenti arbitrali aggiunti: I. Kruzliak (SVK) e I. Spathas (GRE).

Note: recupero 0’ + 4’. Ammoniti: Rogne e Ibrahim (NOR), Caldirola e Donati (ITA). Indisponibili: Marrone e Insigne (ITA).

GRUPPO A – Gara 6 (stadio ‘’Teddy Stadium’’ – Gerusalemme)

ISRAELE – INGHILTERRA 1-0

Israele (4-4-2): Kleyman; Verta, Vahaba, Ben Harush, Davidzaza; Krieff, Biton (C); Sallalich (87’ Azam), Dabbur (55’ Altman), Zaguri; Turgeman (63’ Barouch). A disp.: B. Levi, Yanko, Dasa, I. Levi, Gotlib, Twatha, Kalibat. All. Luzon.

Inghilterra (4-2-3-1): Steele; Clyne, Wisdom (C), Lees, Rose; Chalobah (78’ Sordell), Mc Eachran (71’ Redmond); Zaha, Shelvey, Ince (46’ Henderson); Wickham. A disp.: Ruud, Butland, Smith, Caulker, Dawson, Lowe,  Delfouneso. All. Pearce.

Marcatore: 80’ Krieff (ISR).

Arbitro: S. Boiko (UKR). Assistenti: D. Zhuk (BLR) e H. Gudermanis (LVA). Quarto arbitro: R. Brandner (AUT). Assistenti arbitrali aggiunti: S. Delferiere (BEL) e K. Tohver (EST).

Note: recupero 2’ + 4’. Squalificato: Golasa (ISR). Indisponibili: Kabha (ISR).

Semifinali (sabato 15 giugno): Spagna-Norvegia (ore 17.30), Italia-Olanda (ore 20.30).